Отчет о походе на горный массив «Таганай» группы студентов ТМИЭиП.

В период с пятницы, 3 ноября, по среду, 8 ноября, группа студентов - участников туристического клуба Тюменского Международного Института Экономики и Права, в составе которой были (по состоянию на 2000-2001 учебный год):

  • Леонид Ермаков, 4 курс, юр. фак;
  • Дмитрий Торкин, 3 курс, юр. фак;
  • Силина Наталья, 4 курс, эк. фак;
  • Александра Константинова, 4 курс, юр. фак;
  • Ильдар Тузмухамедов, 4 курс, эк. фак;
  • Анька Кочетова из ТГУ, с юр. фака;
  • Соснин Михаил, геофизик, из ТГНГУ;
  • Виталий Колпаков, тоже.

    Поход был не летний, не зимний, попал в межсезонье, и оттого туристами не любим, из-за сложности погодных условий. Подготовка была недолгой, маршрут очень хорошо разработан многими поколениями туристов, считается в общем-то детским. Сперва доехали до Челябинска, потом - до достаточно крупного уральского города Златоуста, затарились там продуктами и пошли на север. Район оживленный, именуется Ильменским государственным заповедником, в составе которого выделяется национальный парк «Таганай». Здесь раскинули свои склоны хребты Малый, Средний и Большой Таганай. Самая высокая точка - гора Круглица (1177 метров) на хребте Большой Таганай, получившая свое название благодаря своей круглой форме. Чуть пониже (1165 метров) - Откликной Гребень, мощный скальный массив, тяжелый для подъема с востока и запада, с приличным траверсом, «детскими» север-юг ступеньками. Следует отметить хребет Малый Таганай, в простонародье - Двойной Гребень, с вершины которого, благодаря ясной погоде, мне удалось рассмотреть Веселую (1153 метра), Большой Иремель (1582 метра) и Ямантау (самая высокая на южном Урале - 1640 метров) (хр.Машак, Уреньга). На Среднем Таганае достопримечательностей нет. Впрочем, вру, изумительная природа, воздух, чистый снег на склонах - уже достопримечательность.
    Теперь - по порядку.

    День Первый.

    Отправной точкой похода условно будем считать момент, когда мы переступили границу Национального парка Таганай. Пошли достаточно бодро, однако благодаря разнородности группы, появились отстающие, которые повлияли на последующие драматические события. Тут мною была выявлена первая мораль: «Подбирай группу примерно равную по силе и возможностям, или нагрузи резвых, чтобы убавить у них прыть». Впрочем, нагружать резвых было бы сложно, ибо (вот предусмотрительность!) они шли с мелкими рюкзачками, типа школьных. Дима Торкин, по его словам, шел в поход вообще в первый раз (общага видела его выход в новом амплуа), но рюкзак пер большой, судя по всему - тяжелый, и проявил себя бойцом. Вообще подниматься в гору, испытывая легкое головокружение от вытравливания выхлопа из легких, заменяя его на чистый и особенно прозрачный кислород, достаточно сложно для новичка. Поэтому к месту переправы речки (название не помню) подходили не одновременно. Переправились быстро и пошагали дальше, взбираясь все выше и выше…
    Идти по маршруту легко по причинам: тропа растоптана так, что сбиться с нее невозможно; весь маршрут промаркирован знаками на деревьях (сделаны краской и ленточками).
    Само собой получилось, что сформировались две группки: пятеро ушедших вперед, которые должны были бы первыми достичь приюта Таганай. Трое - в том числе и я - как замыкающий - отстали и шли достаточно медленно. Начало темнеть и бросать снегом. Моя микрогруппа из трех человек наткнулась на собравшихся ночевать свердловских скалолазов-школьников, которые напоили чаем и сказали что мимо них прошло две группы. Наконец мы вышли на плато, на котором дул сильный ветер и не было ничего видно, из-за снега и темноты. Последовав совету свердловчан, мы свернули на дорожку, плохо различимую на снегу из-за плохой растропленности, и пришли с большими затруднениями к приюту. Приютом оказались несколько бревенчатых избушек. Смотритель сказал, что все домики заняты, посетовав на небывалый для данного сезона наплыв туристов. Однако разрешил занять баню. К моему великому удивлению, «передовая» группа в приют не приходила. Смотритель Сергей тем временем подумал и решил предоставить нам домик, который он готовил для приема челябинских альпинистов. Вообще все смотрители в приюте - люди с большой буквы. Если кто-нибудь собирается на Таганай в ближайшее время - передайте привет смотрителям Сергею и Данилу от Ильдара. Двое усталых и больных моих спутников поели, попили и повеселели. Время - почти час, или даже больше, ночи. Пятерых все еще нет. Принято решение идти искать вместе с Сергеем. Идем с ним вдвоем, с фонариками. Не буду рассказывать как искали, блуждали долго, пробуя возможные варианты (различные тропинки), рассматривая следы и определяя направление, умотались, но нашли. Оказалось, они выбились из сил, поставили палатку и улеглись спать, как я осветил палатку фонариком и окликнул их. Потом шли почти до утра в приют, а я размышлял над второй моралью: «будучи замыкающим ставь впереди группы ответственного человека» Вот так и прошел первый день.

    День второй.

    Второй день был днем сна до обеда и заготовки дров. Кто-то пел песни, испытывал душевные переживания по поводу сырых носков и прочего. Я лично больше спал. Романтика.

    День третий.

    С утра пошли покорять вершины. Погода выдалась снежная, ветреная. Первой залезли на Круглицу, сфотографировались, снимали на видео, но видимость была плохая. Потом пошли на Откликной Гребень, но на вершине не побывали. Причина - обледенелые скалы, да к тому же один товарищ решил проехаться вниз головой по обледеневшему снежнику. Еле поймал, благо полз ему навстречу. Решили вернуться в приют, где вечером была устроена баня. Впечатления о бане с особым чувством и пристрастием вам расскажет Дима Торкин. А я вывел еще одну мораль: «если в группе пацаны не могут в печке (!) развести огонь и вскипятить чай, то бери в поход хотя бы девчонок, кто может с этим справиться».

    День четвертый.

    Пошли домой. День прохладный, но небо - чистое, как стеклышко. Вот так всегда - как идти домой - погода улучшается. На обратном пути залезли на вершину Малого Таганая, откуда открылся достаточно удивительный вид на далекие вершины Ямантау и Большого Иремеля. При подъеме ушел вперед, поэтому сдуру полез по скале не там где было надо. Сверху шел дюльфером какой-то мужик. Когда он поровнялся со мной, то посмотрел на меня понимающим взглядом и «поплыл» дольше. Я дополз до верхушки и обнаружил еще более высокий пик (гребень-то двойной), подышал на пальцы и пошел в обход массива по траверсу, помятуя о медведице, которая недавно, по словам небезызвестного Сергея, легла в берлогу. Потом догнал остальных на втором гребне. Смотрите фото. Потом спустились и пошли домой. И тут без происшествий не обошлось, стремясь забежать вперед и снять честную компанию переправляющейся через речку, я поскользнулся на камне, которые, как оказалось, уже покрылись льдом, и упал в речку.

    P.S.

    Вообще походы способны во многом повлиять на человека, дают возможность взглянуть критически на себя, друзей, окружающих. Как в песне у Высоцкого - возьми в горы человека и проверь - каков он. Но как способ избавиться от стрессов и минусовой энергии - это лучший вариант. Как сказал один человек, после гор люди на улицах становятся красивее.

    Ильдар.

    Кто дочитал до этого места может еще почитать Таганайскую поэму, автор - Наталья Силина.

    Кто заинтересовался деятельностью турклуба, обращайтесь ко мне или к Диме Торкину.

    Hosted by uCoz